Новости:

Расписание регулярных экскурсий

Пока стоит хорошая погода, мы рады пригласить вас на наши регулярные экскурсии, которые начнутся со следующей недели и закончатся в последних числах августа.

Победители конкурса творческих работ

05.10.2012. Подведены итоги конкурса творческих работ экологической тематики. Поздравляем победителей!

Награждение!

03.04.2012. Награждение участников и победителей конкурса "Признайся в любви к природе" состоится 9 апреля в 15:00 в эколого-просветительском центре "Воробьевы горы" (Андреевская набережная, д. 1).

Архив новостей


Животный мир « Природа « О заказнике

Животный мир

Фауна позвоночных Воробьёвых гор


На территории Воробьёвых гор в настоящее время встречается более ста видов позвоночных животных. Из них 4 вида – рыбы, обитающие в Лесном и Андреевских прудах, 2 – земноводные, 1 – пресмыкающиеся, более 70 видов – птицы, около 15 видов относятся к классу млекопитающих, или зверей.

Рептилии и амфибии очень чувствительны к изменению и фрагментации их местообитаний, поэтому они крайне уязвимы в условиях мегаполиса, где природные местообитания располагаются островами среди городских кварталов и часто не сообщаются друг с другом. Во второй половине ХХ века многие их виды исчезли на Воробьёвых горах: обыкновенный и гребенчатый тритоны, серая жаба, обыкновенный уж. В начале ХХ века на Воробьёвых горах ещё встречалась чесночница (Красная книга Москвы, 2001). К началу XXI века здесь сохранились травяная и озёрная лягушки.
     Сейчас сотрудниками заказника проводится восстановление популяций исчезнувших здесь животных – обыкновенного ужа, тритонов, серой жабы, лягушек.

Прудовая лягушка в Лесном пруду

Перезимовавший уж. В 2009 году в заказнике видели несколько ужей, выпущенных сюда в предыдущем году

Фауна млекопитающих в заказнике небогата. Вы не встретите здесь таких крупных зверей, как лось или кабан, которые в черте Москвы сохранились только на лесных участках, расположенных по окраинам города. Тем не менее, представители некоторых видов мелких млекопитающих здесь сохранились и приспособились к жизни на этом зеленом острове.
     В лесной подстилке шуршат многочисленные полевые мыши – прыгучие рыжие зверьки с чёрной полосой вдоль спины. Весной из-под снега вытаивают горки запасённых мышами на зиму и погрызенных желудей, становятся видны их ходы. Реже встречаются лесная мышь, серая и рыжая полёвки. Около строений поселяются домовая мышь и серая крыса.

Полевая мышь, поедающая жёлудь.

Зимние запасы желудей. В урожайные годы зверьки не успевают съесть все свои запасы; некоторые припрятанные жёлуди прорастают.

В тех местах, где хорошо сохранился почвенный покров – на залесённых склонах, относительно мало посещаемых луговинах – заметны кротовины. В наименее нарушенных лесных участках можно встретить и родственницу крота – обыкновенную бурозубку. Эти виды занесены в Приложение 1 к Красной Книге Москвы.

Кротовины


А такого заметного зверька, как белка, можно встретить во многих уголках Воробьёвых гор. Белки подбирают и запасают жёлуди, охотно поедают плоды маньчжурского ореха, посещают и кормушки.

Белка с плодом маньчжурского ореха

В Красную Книгу Москвы занесены и крайне редкие в заказнике ласка (3 категория) и обыкновенный ёж (2 категория).
Ранее на Воробьёвых горах встречалось несколько видов летучих мышей – водяная ночница, ночница Брандта, бурый ушан, лесной нетопырь, двуцветный кожан (Красная Книга Москвы, 2001). Возможно, некоторые из них до сих пор в небольшом количестве находят убежища в дуплах и под корой.



Фауна птиц, которым способность к полёту позволяет легко преодолевать автодороги и городские кварталы, гораздо более разнообразна. Здесь можно увидеть более 70 видов пернатых, из которых больше половины – гнездящиеся.
     Видовой состав птиц сильно изменяется по сезонам года. Весь год здесь встречаются большая синица и лазоревка, воробьи, серая ворона, поползень, пищуха. Круглый год на Москве-реке, а летом и на прудах заказника держится кряква. Нередко, проходя по набережной, можно встретить и кормящихся чаек – сизую и озёрную, а в лесу заметить яркого большого пёстрого дятла и шумных дроздов-рябинников.
     В зимнее время в заказник прилетают снегири, стайки свиристелей, чечёток. 
     С приходом весны одними из первых в заказнике появляются зяблики – один из самых многочисленных видов птиц – и зарянки, чуть позже – скворцы и дрозды, певчий и белобровик. Начинают петь зеленушки, а по тропинкам и дорожкам «семенят» трясогузки. К началу мая до Воробьёвых гор добираются пеночки и мухоловки, а также «главный пернатый певец» – соловей.
     Редки на Воробьёвых горах дневные и ночные хищные птицы. Здесь вы можете встретить ушастую сову и серую неясыть, соколов чеглока (эта птица изображена на эмблеме заказника) и пустельгу, ястребов тетеревятника и перепелятника.
     Весной и осенью на Воробьёвых горах можно встретить пролётных птиц – например, вальдшнепа, сливающегося с рыжей опавшей листвой. Иногда посчастливится увидеть серую цаплю или косяк журавлей, летящий по весне к северу, а по осени – к югу.
     Из всех видов птиц, встречающихся на Воробьёвых горах (гнездящихся, кочующих, пролётных), 24 занесены в различные категории Красной Книги Москвы и 37 – в Приложение 1.

Большая синица весной разыскивает корм среди прошлогодней листвы

Лазоревка обнаружила подходящее дупло для гнезда

Слёток полевого воробья у Андреевских прудов

Смешанная стайка полевых и домовых воробьёв у Смотровой

Поползень

Пищуха

Поползень и пищуха обшаривают кору деревьев в поисках насекомых

 Большому пёстрому дятлу необходимы старые деревья

 Зеленушку легко опознать по окраске и голосу

 

 

 Рябинник – самый массовый вид дрозда в парках Москвы. В середине июня у рябинников появляются слётки, их видно и слышно на каждом шагу в лесу.

 Певчий дрозд держится в кроне; он почти не заметен среди голых ветвей

 

 

 Клин серых журавлей над Воробьёвыми горами. Весна 2009

 Скворцы прилетают в начале апреля. Часть приступает к гнездованию, часть летит дальше на север.

 

 

 Зяблик – многочисленный вид в лесах Воробьёвых гор в теплое время года. Самцы окрашены ярко.

 Пара зябликов приступает к строительству гнезда.

 

 

 Мухоловка-пеструшка (самец)

 Самка мухоловки-пеструшки кормит слётка

 

 

 Пеночка-трещотка

 Садовая камышевка

 Этих птиц редко удаётся увидеть, гораздо легче – услышать.

 

 

 Соловей. Самцы и самки окрашены одинаково невзрачно.

 Самец обыкновенной овсянки в гнездовом биотопе – зарослях кустарника

 

 

 Белая трясогузка (взрослая птица) собирает корм на земле

 Слёток белой трясогузки

Ястреб-перепелятник

Перепелятник охотится над заказником

Пустельга – редкий вид, занесённый в Красную Книгу Москвы.  Редкое зрелище: короткая воздушная схватка двух соколков. Июль 2009, Андреевская набережная.

   

Птенец ушастой совы

Серая неясыть днём затаивается среди ветвей

 

 

Хохлатая чернеть – вид из Красной Книги Москвы. Одна пара держится на Большом Андреевском пруду вместе с кряквами. В 2009 году этой паре удалось вывести и вырастить птенцов.

 

 

Гоголь

Огарь

Этих водоплавающих на Воробьёвых горах можно увидеть весной и осенью.

 

 

Озёрная чайка

Сизая чайка

Чайки не гнездятся в заказнике, но часто охотятся на Москве-реке у его границ.

 

 

Самец снегиря расклёвывает крылатки ясеня

Стайка чечёток кормится семенами берёзы на Андреевской набережной


Животные в большом городе
Жизнь в большом городе – совершенно особая ситуация для животных. Одни чувствуют себя в мегаполисе как дома, другие не выдерживают загрязнения среды, сокращения площади привычных местообитаний, постоянного беспокойства от многочисленных соседей – людей.
     Первые приспособились к соседству людей настолько, что проникают вслед за людьми в удалённые уголки планеты. Их также называют синантропными видами, или синантропами.
     Наиболее яркий пример – серая крыса. Этот абориген широколиственных лесов Дальнего Востока распространился вместе с человеком по всей планете. В более северных широтах серая крыса ведёт строго синантропный образ жизни, поселяясь в постройках и питаясь отбросами. В широколиственных лесах есть «дикие» популяции, которые круглый год живут независимо от людей, в природной среде. На Воробьёвых горах серая крыса держится вблизи строений и точек общественного питания.
     Другой широко распространённый синантроп – домовая мышь.

Молодая серая крыса

     Среди птиц городов придерживаются серая ворона, сизый голубь. Численность этих видов в городах заметно выше, чем в иных местообитаниях. Эти птицы отлично приспособились к питанию на городских свалках, устройству гнёзд в нишах домов или на деревьях на улицах.
     Голуби на Воробьёвых горах встречаются около строений, на набережной, где поедают угощение от посетителей, у кормушек на открытых местах. Чтобы весь корм, предназначенный для синиц, поползней и других мелких птиц, не доставался голубям, кормушки закрыты специальной сеткой.
     Серая ворона, напротив, природных биотопов не избегает и гнездится на всей территории заказника. Для открыто гнездящихся птиц ворона представляет угрозу, и часто в гнездовой период можно наблюдать, как дрозды-рябинники прогоняют ворон от своих гнёзд.

Серая ворона находит пищу на набережной

Голуби принимают солнечные ванны на тропинках у Андреевских прудов

Территориальный конфликт: количество гнездовых мест ограничено.

Воробьи (домовый и полевой) и синицы (большая и лазоревка) неплохо чувствуют себя в условиях мегаполиса, их можно встретить и в парках, и в зелёных насаждениях дворов и улиц.

       Синицы – одни из самых многочисленных птиц Воробьёвых гор. Большая синица и лазоревка не улетают от нас, зимуют здесь же. В холодное время года они концентрируются около кормушек. Летом выводят птенцов в дуплах, искусственных дуплянках, в щелях за отстающей корой старых деревьев.


     Отдельно скажем про воробьёв, встречающихся в заказнике. В отличие от большей части городской территории, в границах заказника преобладает по численности полевой воробей с коричневой «шапочкой» и чёрным пятнышком на «щеках». Домовый воробей, у которого «шапочка» серая, а щёки белые, встречается лишь по «окраинам» - на набережных, около построек, смотровой площадки.

 

Лазоревка кормится

Воробей полевой

Воробей домовый



Из водоплавающих птиц хорошо приспособилась к городской среде кряква. Эту утку можно встретить, наверное, на большинстве водоёмов Москвы. В заказнике «Воробьёвы горы» это также наиболее обычная водоплавающая птица.
     Кряквы круглый год держатся на незамерзающих участках р. Москвы, концентрируясь у причалов и метромоста, где их подкармливают посетители.
     С началом сезона размножения и открытием навигации (середина апреля) количество крякв на р. Москве резко сокращается (от 200-300 птиц на реке от устья Сетуни до Андреевского монастыря в марте до десятков во второй половине апреля).
     Уже ранней весной группы и пары уток «проверяют» Андреевские и Лесной пруды на территории заказника, а также временные водоёмы в устьях ручьёв. Часто пары птиц можно встретить на освободившихся от снега участках вблизи водоёмов и водотоков. В середине лета на прудах можно увидеть несколько разновозрастных выводков утят. 

 

 

Кряквы круглый год держатся на незамерзающих участках Москвы-реки, где их подкармливают прохожие.

Кряквы «сторожат» пруды, чтобы занять гнездовые места и начать строительство гнёзд сразу после таяния льда. Покровительственная окраска самки отлично скрывает её, селезень хорошо заметен.

 

 

Самка кряквы

Выводок на Андреевских прудах

 

 

Птенец кряквы

Кряквы на полыньях у опор метромоста в январе

Фотографии к разделу: А.А. Кадетова, Н.Г. Кадетов

Регулярные экскурсии по заказнику
О заказнике
Бесплатные экскурсии по экологическим тропам
Экологическое просвещение
Научные исследования
Наши Фотоконкурсы
Экоквест
Портрет дерева. Деревья-патриархи
Проекты
Друзья
Зеленая почта
Информация

Партнеры:

ГПУ г. Москвы "Природный заказник "Воробьевы горы". ©

    Rambler's Top100
изготовление сайта

продвижение сайта